Общий вид раскопок Пьянова кургана в 1934 г.

В связи со строительством дел. дороги Старый Оскол - Коробково, в 1934 году были произведены археологические раскопки вдоль трассы, в том числе Пьянова кургана в районе села Лукьяновки.

Рейтинг: 0

Просмотров: 5946

2 декабря 2012

Евгений Белых

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (9)
Александр # 2 декабря 2012 в 19:49 0
Очень интересные фото истории нашего Губкинского и Старооскольского края!
Евгений, спасибо вам большое, что размещаете здесь эти фотографии с комментариями.
Евгений Белых # 2 декабря 2012 в 20:46 0
Здравствуйте, alexz31. Мой отец, Белых Николай Никифорович, писатель и краевед города Старого Оскола. Он умер в 1997 году, у меня на руках, во Владимире, где я сейчас живу после службы в Вооруженных Силах. Для меня Старый Оскол - родной город, связи с ним и с родственниками я не теряю. Ну, а Губкин - рядом со Старым Осколом и как-то всегда считался частью малой Родины. В 1948 году, будучи в пионерском лагере в Каплино, даже ходили в пеший поход в Губкино, проходили и через село Лебеди, на месте которого сейчас Лебединский карьер. А потом, в 1961 году родственник провез на машине к тому ж.д. переезду, пройдя который мы оказались, вместо дороги на Лебеди, на краю Лебединского карьера. Впечатление незабываемое. Отец оставил мне большое литературное наследие, труды которого я уже разместил в интернете: эл. издательство ПРОЗА, эл. библиотека М. Мошкова, издательство Текси, Белстори, Кавиком. Произведения Н. Белых по содержанию больше всего касаются родных мест и земляков (Н. Белых родился в 1905 г. в селе Лески, ныне Мантуровского района, Курской области, но связан крепкими узами со Старым Осколом). Им также написана монография ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Об истории Старого Оскола и края). Эти фотографии помещены в ЧАСТИЧКЕ РОДИНЫ, или в архиве отца, и дано описание их. Есть, кроме всего, повесть ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ - о Лебединском карьере - его строительство и его первая руда.Причем, он был очевидцем всего хода его создания. По возможности, я буду размещать материалы Н. Белых на Вашем сайте. С уважением, Евгений Белых.
Александр # 2 декабря 2012 в 21:19 0
Да, большую работу проделал ваш отец Белых Николай Никифорович, оставил вам бесценные свои труды по краеведению, изучению родного края. Я сам (Зайцев Александр) родом из Губкина, родился в 1965 году и сейчас здесь проживаю. Много поколений моей родни по матери родились и выросли в деревнях Йотовка и Лебеди (что было на месте карьера) тогда ещё Старооскольского района, а теперь это город Губкин.
Евгений всегда буду рад размещению на сайте информации от вас в любом виде, будь то фотографии с пояснениями к ним или другая информация в виде статей, рассказов о нашем родном крае.
Евгений Белых # 2 декабря 2012 в 22:34 0
Спасибо за приглашение. Автор Николай Белых был бы очень рад, что его читают и с ним знакомятся и весь мир, и земляки.
Евгений Белых # 6 декабря 2012 в 18:02 0
Раскопками на Пьяновом кургане в 1934 году интересовалось все население края. Часто сюда толпами приходили люди, здесь останавливались проезжие. На снимке ниже видна гужевая колонна колхозников, которые, готовясь к уборке урожая, перевозили сельскохозяйственные машины. Они остановились у кургана поинтересоваться ходом и результатом археологических работ. В перспективе видны силуэты археологов и землекопов на вершине Пьянова кургана:
Александр # 6 декабря 2012 в 19:21 0
Спасибо за информацию об раскопках на пьяном кургане, я честно говоря не слышал об этом. Видимо потому, что многие экспонаты, которые откопали там, передали в краеведческий музей в Старом Осколе, а в Губкинском краеведческом музее я так понимаю этих экспонатов нет.
Краеведческий музей в Старом Осколе, я посещал ещё один раз ещё в детстве.
Евгений Белых # 6 декабря 2012 в 20:38 0
В годы войны Старооскольский краеведческий музей был уничтожен немцами вместе со всеми экспонатами и материалами, добытыми раскопками во время работы Оскольской экспедиции 1934 года, а также жителями Поосколья. Лишь материалы Оскольской экспедиции 1934 года сохранились в Ленинградской Академии Истории материальной культуры в виде описей и фотоснимков.
У краеведа Н. Белых в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ в главе ОБВАЛЫ И РАСКОПКИ подробно показаны археологические находки в Старом Осколе и крае на основе материалов, добытых им еще до войны. Эти материалы во время войны были сохранены его семьей (то есть нами, мы в 1941 году эвакуировались в Узбекистан, захватив архив Н. Белых). Благодаря этому сохраненному архиву Н. Белых смог написать монографию ЧАСТИЧКА РОДИНЫ после возвращения из Армии.
Н. Белых в ЧАСТИЧКЕ РОДИНЫ упоминает об археологических находках местными жителями: "...Года за два до приезда Оскольской экспедиции, в 1932 году, лукьяновские крестьяне доставили в Старооскольский краеведческий музей обгорелые кости мамонта и песчаниковые молотки, найденные при рытье ямы для хранения картофеля на глубине около трех метров. Подобные находки имели место и в других поселениях нашего края..." По многим археологическим находкам в довоенное время у Н. Белых сохранились фотоснимки, которые он поместил в ЧАСТИЧКЕ РОДИНЫ, часть из которых я уже поместил на сайте. В Старооскольском краеведческом музее могут сохраниться экспонаты, найденные только после войны.
igor # 31 декабря 2012 в 16:16 0
Евгений с наступающим Новым годом!Мои предки Топоровы переселились в Оренбургскую губернию в 1828 году из Йотовки .Вместе с ним были и Никулины,Прасоловы,Золотых ,а в переписи 1858 года есть и Белых.Может ваши родственники?
Евгений Белых # 31 декабря 2012 в 17:49 0
Здравствуйте, Игорь! С наступающим Новым годом! Насколько я знаю, из известных мне родственников не переселялись в Оренбургскую губернию. Но у меня есть родственники в Ястребовке, троюродная сестра с семьей. У нее отец, Ефим Антонович Белых, но он не был нашим родственником, а родственником нашим была ее мама, тетя Маша, с другой фамилией, двоюродная сестра моего отца, Белых Николая Никифоровича.Так что, случайное совпадение с нашей фамилией.Но в Курской губернии были еще фамилии такие же. Даже есть Белгороде...Я по рассказам и произведениям отца пока знаю своего прадеда, Белых Осипа Илларионовича, крепостной крестьянин из села Лески (ныне Мантуровского района, Курской области).
GUBKIN31.RU вконтакте