Город Губкин Белгородской области - инфо.

Город Губкин Белгородской области - инфо.
Город Губкин находится на севере Белгородской области и является одним из самых молодых и третьим по величине на Белгородщине, после Белгорода и Старого Оскола. Город Губкин назван в честь советского геолога, академика И. М. Губкина и по праву считается горнорудной столицей Курской Магнитной Аномалии,

 так как вся его история связана с зарождением и развитием металлургического комплекса не только Белгородщины, но и всего региона КМА. 

Население города Губкина составляет около 90 000 человек. Население города Губкина вместе с Губкинским районом составляет около 120 000 человек. Губкинский район граничит с Старооскольским, Чернянским, Корочанским, Прохоровским районами Белгородской области и с Мантуровским районом Курской области. Самые крупные населённые пункты Губкинского района - посёлок Троицкий, село Скородное, Бобровы дворы. Самые крупные предприятия горнометаллургического комплекса на Губкинской территории - Лебединский ГОК, Комбинат КМАруда, предприятие агропромышленного комплекса - Компания БВК.

С каждым годом Губкин всё больше преображается, становится более современным, красивым, уютным. Город хорошеет и расцветает в прямом смысле этого слова. На клумбах и рокариях полыхают яркими сочными красками цветы. Зелёные ухоженные ковры газонов, которые занимают более 51 гектара, отделяют гладкое асфальтовое полотно городских магистралей от причудливых узоров плиточных тротуаров.
Вызывают добрую улыбку объёмные и фигурные клумбы, фигурки животных из цветов и растений: например три слоника и павлин у городского пруда, лебедей у въезда в микрорайон Лебеди, журавлей в микрорайоне Журавлики, лисы и колобка у ОАО "Хлебный дом", могучего медведя у спорткомплекса "Горняк". И вполне закономерно, что два года подряд по итогам 2000 и 2001 годов Губкин среди городов с населением до 100 тысяч человек занимает второе место во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России", в 2002 году город завоевал 1 место в этом конкурсе. Глава местного самоуправления А.А. Кретов является лауреатом Национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации "За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития муниципального образования".

Находящийся на Губкинской территории Лебединский горно-обогатительный комбинат, самое крупное в России и входящее в десятку крупнейших в мире предприятие по добыче железной руды и производству высококачественного сырья для чёрной металлургии. Он обеспечивает около трети российского экспорта сырья для сталелитейных производств. Лебединский ГОК дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды более 20 миллиардов тонн и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Годовая производительность Лебединского карьера по горной массе составляет более 80 миллионов тонн, в том числе более 45 миллионов тонн железистых кварцитов. Город и комбинат развиваются вместе. И от стабильной работы предприятия зависит благополучие горняков и их семей. Разведанные запасы железной руды Лебединского месторождения позволят ещё более чем 200 лет обеспечивать предприятие сырьём.

В городе Губкине строятся культурно-спортивные объекты, больницы, школы, православные храмы. В 2003 году введен в эксплуатацию спортивный комплекс "Кристалл", включающий в себя дворец спорта с ледовой ареной, спортивным залом, стадионом на 1500 зрительских мест, современными теннисными кортами, на базе которого в 2004 году открыта детско-юношеская спортивная школа №1 с отделениями фигурного катания, плавания, футбола, хоккея, полиатлона. Подарком для губкинцев в сентябре 2005 года стало открытие спортивного комплекса "Горняк", включающего в себя стадион с трибунами на семь тысяч мест и легкоатлетический манеж на три тысячи мест, стрелковый тир, залы для занятий борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, хореографией, шахматный клуб, гостиницу, библиотеку.

Город имеет свой футбольный клуб "Губкин," который уже несколько лет успешно выступает в профессиональной лиге первенства второго дивизиона зоны Центр.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 21609 просмотров

Видеоролики по теме

Видеосъёмка для школьного выпускного в Губкине

Видеосъёмка для школьного...

4 сентября 2011
В этом году в апреле, мае и июне месяце снимал на видео фильм к школьному выпускному о выпускниках средней школы №12 11б класса. В этом видеоролике можно посмотреть некоторые кадры из фильма о школьном выпускном. Город Губкин Белгородской области - 2011 год.
Вечерний Губкин - январь 2016

Вечерний Губкин - январь 2016

3 января 2016
Город Губкин Белгородской области зимним январским вечером в новогодние праздники. Видеосъёмка в микрорайоне Журавлики в районе улицы Севастопольская 3 января 2016 года в 18 часов вечера.
Комментарии (2)
Лена # 14 ноября 2009 в 22:59 0
Я КАЖДЫЙ ГОД ЕЗДИЮ В Г.ГУБКИН К МАМЕ, Я ОТ ВАШЕГО ГОРОДА В ВОСТОРГЕ!!!ЧИСТОТА, СПОКОЙНО МОЖНО ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ.КЛАСС!!!
Марина Лисицкая # 2 декабря 2010 в 10:36 +1
Я всю жизнь прожила в этом городе и я им горжусь!!!