КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ (Окончание)

4 декабря 2012 - Евгений Белых
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ (Окончание)

Окончание статьи КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ. (Из монографии автора Н. Белых ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

 Из монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Из истории Старого Оскола и края) автора Н. Белых

 

КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ

 

Окончание

 

В Никоновской летописи под 1593 годом относительно построения Старого Оскола и других городов записано следующее: «Того же году царь Фёдор Иванович виде от крымских людей своему государству войны многие и помысли по сакмам татарским поставить городы и посла воевод своих со многими ратными людьми; они же, шедше, поставили на степи городы Белгород, Оскол и Валуйку и иные городы, а до тех городов поставили на украйне городы Воронеж, Ливну, Курск, Кроммы и насади ратными людьми, казаками и стрельцами и жилецкими людьми, те же городы его праведною молитвою укрепились и ныне стоят».

Необходимо сделать некоторые замечания по тексту Никоновской летописи. Во-первых, идея нового строительства южных городов-крепостей исходила не от полоумного царя Фёдора Ивановича, а от фактического правителя страны Бориса Годунова. Во-вторых, Курск основан в X веке, так что в 1593 году его не вновь основывали, а лишь восстанавливали, так как он был в 1238 году разрушен татарами хана Батыя и находился с той поры в запустении, а в XIV веке попал под власть Литовского княжества и возвратился в лоно русских земель лишь в 1508 году. Мало-мальски Курск возродился к середине XVI века, а во второй половине XVI века стал местом ссылки. Так, в 1582 году Иван IV распорядился выслать многих преступников в «украинный город Курск», где они должны служить государю в качестве казаков и оборонять рубежи от крымских татар. А поскольку оборонная роль Курска была очень значительной, решено было укрепить его, что и было сделано в 1593 году и о чём упоминается в Никоновской летописи. Там лишь ошибочно отнесены работы по укреплению Курска к его будто бы основанию.

В-третьих, многочисленные пожары, имевшие место в городе Старом Осколе и уничтожившие все строительные книги, не дают нам возможности привести здесь подлинные документы о строительстве Оскольской крепости, почему и мы вынуждены будем ограничиться выписками, сделанными автором этих строк в 1935-1936 гг. из архивов Исторического музея и Архивного института в Москве. На эти материалы ссылался также Д. Моисеев в своей книге «Краткая история города Старого Оскола» (Изд. С.Петербург, 1894 г. на страницах 8-9).

Из выписок известно следующее:

Уполномоченный московского правительства (голова) составил чертёж облюбованного для крепости места «обозначив на нём место крепости, вала, тайников (подземных ходов к реке), башен для орудий, церквей и пр.… Чертежи были одобрены царём, который приказал окольничему и воеводе, собравшись с назначенными ратными людьми, состоявшими из дворян, детей боярских, голов станичных, станичников и вожей, голов и сотников стрелецких, голов казацких, казаков, литвы, немцев, черкасов (малороссийских казаков), днепровских и донских казаков и их атаманов и всяких людей», — ехать на Оскол, Усть Оскольца и ставить там город.

Из Москвы же были отправлены пушкари, плотники, кузнецы и городовые мастера, а с ними — зелье (порох), ядра и всякие пушечные запасы, священники, дьячки с церковными книгами, ризами, антиминсами и прочим «церковным строением». Весной 1593 года выступили из Москвы и через город Ливны направились на высмотренное место…

От Ливен и до Оскола переход был совершён со всякими предосторожностями и «великим бережением», особенно ночью, «чтобы татаровья и воры-черкасы безвестно не пришли».

На месте тотчас же было приступлено к делу… Крепость была обложена в две стены дубового леса, мерою по окружности — 380 саженей 1 аршин (около 810 метров). Стены снабжены воротами и башнями для пушек. Всех башен было десять.

Крепость занимала круто спускающийся к Осколу и Оскольцу выступ меловой горы. Общее представление об Оскольской крепости XVI века можно получить из помещаемой ниже иллюстрации (Фото 33 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

. (До революции 1917 года здесь находилась большая соборная церковь, дом присутственных мест, сквер и часть Нижней (Торговой) площади).

      В средине крепости были выстроены: большая соборная церковь во имя Рождества Богородицы и другая — во имя Николая Чудотворца. В большой церкви служба шла «по всея дни», а в малой — по праздникам. В крепости был сделан погреб дубовый, глубокий и покрытый землёю, «чтобы от пожару было безстрашно», а нём было «устроено зелье», затем житницы для хлеба и амбар для пушечных запасов.

С 1594 года началась регулярная государственная служба города Старого Оскола. Правительство, оценив стратегические выгоды и удобство местоположения города Оскола, снова перевело сюда из города Ливны всю сторожевую порубежную власть. Оскол превратился в одну из крупнейших крепостей на Юго-Восточной окраине государства, а также выполняла роль государственного склада боевых и продовольственных припасов.

По старинным записям известно, например, что в 1600 году отряд боярина Бельского, следуя на юг строить город Царёв-Борисов, был снабжён в Осколе всем необходимым: «зельем», ядрами, свинцом, сухарями, крупой, толокном и др. (см. «Прошлое Курской области», изд. Курск, 1940 г., стр. 45).

На крутых буграх возник город Старый Оскол в конце XVI века. Чтобы читатели картиннее представили оборонные возможности города-воина порубежной службы, помещаем ниже некоторые иллюстрации. (Фото 34 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

Это вид города со стороны с. Соковое, бывшего в начале XVII века ближним дозором Старооскольской крепости. Отвесные меловые бугры, в сравнении с которыми дома кажутся игрушками, дают нам представление, почему именно на гребне этих бугров был заложен город в тяжёлую пору борьбы нашего народа с многочисленными внешними врагами, с их натиском.

А если посмотреть в сторону слободы Казацкой, то легко понять, почему здесь были размещены казаки, вставшие на службу Московскому государству и приписанные к крепости Старый Оскол: грозными бастионами высятся Казацкие бугры, с кручей которых метким огнём губили казаки врага при попытке обойти крепость с фланга или тыла.

Вот фотоснимок вида на Казацкие бугры. (Фото 35 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

Остаток каменной стены, обращённой к реке Осколец и заросшей теперь травой и кустарниками, высится над огромной кручей, взять которую штурмом было очень трудно. Обратите внимание на помещаемый ниже фотоснимок. В левом верхнем углу его чернеет фигурка человека почти у самой подошвы стены на гребне кручи. Сравните высоту этого человека с высотой кручи. (Фото 36 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

Вам станет ясно, сколь хорошо был ощетинен город Оскол против врага, приходившего к городским стенам со стороны реки Осколец.

Но ещё более неприступен был город со стороны реки Оскол. Это видно из следующего фотоснимка. (Фото 37 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

Здесь был главный участок Старооскольской крепости, с кручи меловых бугров разившей врага огнём своих пушек. До настоящего времени старооскольцы находят в русле реки и в прибрежных песках чугунные ядра, которыми угощали защитники старинной крепости незваных гостей. Полноводнее был тогда Оскол, его могучие волны плескались прямо у обрывистых меловых стен, так что сражённые при штурме крепостных стен враги тонули в реке.

Труднодоступен был город Старый Оскол и со стороны слободы Ямской: обрывистые бугры, крутые спуски, каменные контрфорсы стен, надолбы и палисады, огонь крепостных пушек, — всё это создавало для врага неодолимые преграды. Неизвестный фотограф в XIX веке сфотографировал город с колокольни Ямской церкви. Этот снимок-репродукцию помещаем ниже, он не лишён интереса. (Фото 38 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

При военной колонизации края, большую роль играли монастыри, основанные при многих укреплениях или ещё раньше, до основания новых городов-крепостей (Шмарненский монастырь, например, существовал задолго до основания города Старого Оскола). Имелся монастырь на территории современного села Каплино. Память об этом монастыре сохранилась в названии целой части села «Монастырский плант». Монастырские владения были на левом берегу Оскола, на границе сёл Каплина и Луги. Сейчас здесь краснокустовские колхозники насадили сосновый лес, а в давние времена, когда Оскол был судоходным, Кирилловский монастырь имел свою пристань на левом берегу Оскола, за Косым Бродом. Название этой пристани и по сей день сохраняется в наименовании урочища «Кириллова пристань»,

Имелась у города старинная пристань. Располагалась она северо-западнее современного мельзавода № 14, на изгибе реки к северу. Помещаем ниже фотоснимок этой местности, где была старинная Оскольская пристань. Вдали видно 5-ти этажное здание мельзавода. (Фото 39 - в монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

Есть предположение, что Оскольская пристань была во владении одного из монастырей — Успенского или Троицкого. В урочище «Городской луг» летом 1937 года, на правом берегу Оскола, на трёхметровой глубине песчаной заноси и торфяника найдена мачта судна с клеймом (двуглавый орёл и буквы выжжены огнём). Там же  и в других местах Поосколья обнаружены ушедшие под землю дубовые леса.

 *) см. публикацию Н. Белых “В пойме Оскола”, “Путь октября” 2.IV.1958 г.

Женский Успенский монастырь возник на рубеже XVI-XVII столетий у северной стены Оскольской крепости, а несколько позже его возник у слободы Стрелецкой, восточнее города, Троицкий мужской монастырь (Троицкая Тюляфтина пустынь).

Оба монастыря, конечно, окрепли в свое время при материальной поддержке со стороны государства, но и сами оказывали государству существенную помощь и играли большую роль в обороне порубежья и колонизации Поосколья, в развитии хозяйственной деятельности.

В монастырях находили приют осиротевшие во время татарских набегов люди, здесь лечились раненые воины. А Троицкий монастырь, кроме того, имел пушки и охранял город со стороны Кальмиусской сакмы.

Упразднен Троицкий монастырь в 1767 году в связи с известным указом Екатерины II за 1764 год о секуляризации монастырей. С этого времени слобода Троицкая стала называться «Экономической», так как была передана под управление государственной экономии.

Из приведенного в данной главе материала всякий внимательный читатель найдет полный ответ на вопрос: «Как и почему возник город Старый Оскол». Он возник из государственной потребности обороны страны от натиска иноземцев и входил в сложную систему засечных линий, сторож и других форм порубежной службы, созданной при Иване Грозном, Борисе Годунове и при первых царях из династии Романовых.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3933 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!