Статьи

RSS-лента

Старооскольскому автору и краеведу Николаю Белых пришлось долго и основательно изучать жизнь коллектива горняков с момента появления их первой группы в селе Лебеди до создания рудника и отправки первых эшелонов руды в Липецк. В результате были написаны автором ряд очерков, которые публиковались в горняцкой газете "ЗА РУДЫ КМА".

Первые строители Лебединского карьера начали съезжаться в августе 1956 года и начали строить поселок НОВЫЕ ЛЕБЕДИ, а на месте старого поселения Лебеди, возникшего в XVII веке, приступили позже к вскрышным работам, которые начались 13 января 1958 года, когда был взят первый ковш грунта на месте будущего гигантского карьера.

Ближайшие десять дней декабря-месяца в истории Лебединского карьера будут отмечены очень важными для карьера днями:

17 декабря 1959 года в 6 часов 40 минут утра строители карьера дошли до рудного тела, была расчищена нужная площадь залегания железной руды и произведена подготовка к взрывным работам.

26 декабря 1959 года в 11 часов дня был произведен первый взрыв рудного тела и погружен в самосвал первый ковш железной руды Лебединского карьера.

Автором Н. Белых пять очерков объеденены в повесть ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ. Эти очерки будут последовательно размещены на сайте.

О себе добавлю. Будучи еще в детстве в пионерском лагере в селе Каплино, наш отряд совершил пеший поход в поселок Губкино. По пути, пройдя железнодорожный переезд, мы сделали привал на берегу Оскольца, искупались в его чистых в то время водах, пошли дальше. Пройдя луг поймы Оскольца, мы вошли в село Лебеди по дороге, которая имела небольшой подъем вдоль хат села. Это я до сих пор отлично помню, хотя прошло с тех пор более 60-ти лет.

И вот, в 1960 году летом, мой родственник по жене, ее двоюродный брат Павел Кирсанов (герой повести Н. Белых ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ, водитель МАЗа, который был вторым в колонне автомашин и вез первую железную руду 26 декабря 1959 года), на своей машине меня и мою жену повез к Лебединскому карьеру. Вот и знакомый железнодорожный переезд. А дальше, как в сказке: знакомая с детства дорога оборвалась, мы подошли к краю карьера, впереди пропасть, на дне которого был работающий 14-ти кубовый шагающий экскаватор, казавшийся игрушкой... Села Лебеди не было... Это осталось в памяти навечно.

Ниже размещаю первый очерк ЗНАКОМСТВО из повести Н. Белых ЛЕБЕДИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ.

  

16 декабря 2012 - Евгений Белых | Подробнее | 2 комментария | 1098 просмотров
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АВТОРА НИКОЛАЯ БЕЛЫХ

 В данной статье кратко изложены жизнь и творчество старооскольского писателя и краеведа Белых Николая Никифоровича, родом из села Лески Курской области, расположенного недалеко от села Ястребовка. С городом Старый Оскол и Оскольским краем автор Н. Белых связан крепкими узами: почти все его литературные произведения посвящены своему родному краю, старооскольцам и землякам. Более подробно с его литературными произведениями можно ознакомиться в интернете. Один из сайтов, где полностью помещены все его литературные произведения: http://lit.lib.ru/b/belyh_e_n - электронная библиотека М. Мошкова.

6 декабря 2012 - Евгений Белых | Подробнее | 0 комментариев | 2345 просмотров
Теги: писатель, краевед, белых
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ (Окончание)

Окончание статьи КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ. (Из монографии автора Н. Белых ЧАСТИЧКА РОДИНЫ).

КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ (начало)

 16 мая 1953 года состоялось Юбилейное заседание исполкома городского Совета Старого Оскола в связи с 360-летием со дня основания города. С докладом по теме выступил Старооскольский краевед и писатель, директор школы № 1 Белых Николай Никифорович. Перед общественностью города автор обнародовал свою книгу ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Об истории Старого Оскола и края).

В данной статье помещается одна из глав монографии ЧАСТИЧКА РОДИНЫ: КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИК ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ.

Если вы попытаетесь загрузить свои фотки, снятые современным цифровым фотоаппаратом, на этот или другие сайты в интернете, то у вас вряд ли получится это сделать, потому что эти фото слишком большого размера. Их можно быстро уменьшить с помощью программы,

На сайте www.gubkin31.ru запрещено размещение рекламы.

16 мая 2011 - Александр | Подробнее | 0 комментариев | 4318 просмотров
Теги: правила сайта
У спортивного комплекса Горняк первое место в рейтинге.

В ноябре месяце 2010 года Губкинский спортивный комплекс "Горняк" получил первое место в рейтинге футбольного клуба Витязь из города Подольска Московской области. Эта оценка хотя и неофициальная, но от этого не менее значимая,

22 декабря 2010 - Александр | Подробнее | 0 комментариев | 2665 просмотров
Теги: ск горняк, губкин, горняк
Гостиницы, рестораны, кафе, бары в Губкине

 Гостиницы, бары, рестораны, уафе, сауны в городе Губкине Белгородской области.

История города Губкин
В 1930-1931 годах на больших площадях в окрестностях сёл Коробково, Салтыково, Лебеди, Лукьяновка, Долгая Поляна и Букреевка развернулись геологоразведочные работы. Одновременно с бурением скважин велись магнитометрические, сейсмометрические и гравиметрические съёмки - весь комплекс геофизических исследований.
Город Губкин Белгородской области - инфо.
Город Губкин находится на севере Белгородской области и является одним из самых молодых и третьим по величине на Белгородщине, после Белгорода и Старого Оскола. Город Губкин назван в честь советского геолога, академика И. М. Губкина и по праву считается горнорудной столицей Курской Магнитной Аномалии,
Страницы: Первая Предыдущая 2 3 4 5