Пластиковые карты для школьников г. Губкин

26 февраля 2013 - Анастасия_

Информация из Губкинской городской прокуратуры.

 

Все чаще для оплаты товаров в магазинах, пополнения баланса сотовой связи,  погашения кредитов и т.п. мы используем пластиковые банковские карты, то есть, осуществляем безналичный расчет. Такая услуга, предоставляемая банками, во многом удобна.

Вместе с тем, никакая услуга навязана быть не может…

 

В одной из школ города Губкина в качестве эксперимента планировалось введение оплаты учениками за питание по безналичному расчету с использованием банковских карт. Данное нововведение вызвало обеспокоенность некоторых родителей, и они обратились в прокуратуру города. По данному обращению прокуратурой города была проведена проверка. В ходе проверки нарушений в деятельности руководителя учебного заведения и  представителей администрации школы выявлено не было.

Вместе с тем, следует отметить, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ  рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

В силу ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Таким образом, прокуратурой города во избежание возможного нарушения вышеуказанных требований законодательства и создания условий, при которых родители учащихся и сами учащиеся будут лишены возможности оплачивать питание в школе наличными денежными средствами, а равно понуждения к заключению договора с определенным коммерческим банком, директору школы  было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Планируемый эксперимент с введением банковских пластиковых карт в школе развития не получил.

 

Заместитель прокурора города

Советник юстиции                                                             Ю.В. Васютин

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1335 просмотров