Соблюдение безопасности дорожного движения водителями транспортных средств

16 июня 2013 - Анастасия_

Информация из Губкинской городской прокуратуры.

Губкинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. В ходе проверки установлено, что состоящие на учетах у врача нарколога, либо врача психиатра граждане, несмотря на наличие медицинских противопоказаний, имели водительские удостоверения и управляли транспортными средствами.

Согласно ч.2 ст.27 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Пунктом 2 ч.1 ст.28 названного Федерального закона предусмотрено, что основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

По выявленным фактам Губкинским городским прокурором в суды общей юрисдикции в 2012 году было направлено более 40 исковых заявлений с требованиями прекратить действие права на управление транспортными средствами лиц, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем, до их выздоровления.

Кроме того, суд в решении указал на обязанность водителя сдать водительское удостоверение в соответствующее отделение МОТОТРЭР.

Примечательно, что у некоторых лиц, страдающих наркоманией, либо психическим заболеванием (имеющих при этом группу инвалидности), помимо В, открыты были категории А,С,Д,Е, и они работали в других городах водителями пассажирских автобусов.

Исковые требования прокурора удовлетворены судами г. Губкина и Губкинского района в полном объеме.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1085 просмотров